PROSES REKRUTMEN PENDIDIK MI PTQ DARUL HIKMAH MENGANTI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN MADRASAH YANG UNGGUL - Rohmatul Maisyaroh, Risma; Sukarman; Nur Fu’ad; Elyanih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan dan menganalisis sistem perekrutan tenaga pendidik di MI PTQ Darul Hikmah Menganti, serta meningkatkan mutu pendidikan melalui proses perekrutan tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Temuan penelitian menjabarkan bahwa sistem perekrutan tenaga pendidik di MI PTQ Darul Hikmah Mengantiterdiri dari beberapa tahapan, meliputi aspek administratif, wawancara, evaluasi membaca dan menulis Al-Qur'an, serta kemampuan mengajar secara rinci. Madrasah berusaha mencari tenaga pendidik yang sesuai dengan profil dan memiliki komitmen kuat terhadap proses pengajaran untuk meningkatkan mutu pendidikan di MI PTQ Darul Hikmah Menganti. Upaya sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan melibatkan program pengembangan untuk pendidik dan kegiatan evaluasi mingguan. Hasil perekrutan pendidik berdampak pada tingkat loyalitas dan komitmen dalam mengajar. Sebelum resmi bekerja di MI PTQ Darul Hikmah Menganti, calon tenaga pendidik diwajibkan untuk membuat perjanjian kontrak kerja sesuai dengan ketentuan yang berlaku.