PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR - Haziratul, Haziratul Qudsya; Yantoro, Yantoro; Risdalina, Risdalina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan ini bertujuan untuk melihat serta mendeskripsikan model pembelajaran Think Pair Share untuk Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi Siswa pada Pembelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 73/IX Simpang Sungai Duren pada kelas V. Bentuk pada penelidian ini ialah penelitian tindakan kelas atau PTK. Data pada penelitian ini didapat dengan cara melaksanakan observasi serta wawancara. Sesudah itu data dianalisis secara kualitatif serta kuantitatif. Penelitian ini diberlangsungkan dalam dua siklus, dengan empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Berdasrkan hasil penelitian sesudah penerapan model pembelajaran Think Pair Share untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa pada pembelajaran matematika bisa meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa. Hal ini dikarenakan setiap siswa mengalami peningkatan dalam keterampilan berkomunikasi dengan memperhatikan indikator keterampilan berkomunikasi pada saat aktivitas pembelajaran yang bisa dilihat dalam setiap siklus pertemuan. Hasil dari siklus I pertemuan pertama memperoleh presentase sebesar 56,10% dengan kategori “Rendah”, sedangkan dalam siklus I pertemuan kedua didapatkan presentase yakni 62,80% dengan kategori “Sedang” dengan peningkatan sebesar 6,7%. Dalam siklus II pertemuan pertama didapat persentase sebesar 73,40% dengan kategori “Tinggi” dimana terdapat kenaikan sebesar 10,6%, serta untuk siklus II pertemuan kedua mendapatkan persentase yakni 79% berada dalam kategori “Tinggi” dengan kenaikan sebesar 5,6%. Hasil dalam pertemuan kedua siklus II sudah menggapai persentase perolehan indikator keberhasilan, yakni 70%. Melalui hasil penelitian ini bisa ditarik sebuah kesimpulan bahwasanya Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share bisa Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi Siswa pada Pembelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar. Hal tersebut mampu dibuktikan dengan terjadinya peningkatan tiap indikator keterampilan berkomunikasi siswa pada setiap siklus pertemuannya.