PENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI PENERAPAN MEDIA BUKU LANCAR MEMBACA BERBASIS METODE SILABA - Arifin, She Fira Azka; Siti Khodijatul Latifah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media buku lancar membaca berbasis metode silaba, mengetahui keterampilan membaca permulaan siswa kelas I, dan mengetahui pengaruh penerapan media buku lancar membaca berbasis metode silaba terhadap keterampilan membaca permulaan kelas I. Penelitian ini termasuk pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik sampel yang berlaku yaitu Teknik Purposive Sampling dengan jumlah seluruh siswa kelas IA yaitu 22 siswa di MI Tanada Waru Sidoarjo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas untuk mengukur kevalidan instrumen, serta uji korelasi pearson menggunakan SPSS statistics 25 untuk melihat hubungan antara 2 variabel. Hasil penelitian menunjukkan penerapan media buku lancar membaca permulaan siswa kelas I sebesar 75% dengan klasifikasi tergolong “Layak”. Keterampilan membaca permulaan kelas I diperoleh sebesar 89% tergolong “Sangat Baik”. Selain itu, adanya pengaruh penerapan media buku lancar membaca terhadap keterampilan membaca permulaan telah dibuktikan dengan hasil nilai signifikan 0,02 tersebut <0,05 dan nilai korelasi variabel X dan Y sebesar 0,622 yang menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak.