SISTEM MANAJEMEN BASIS DATA TERHADAP PERUBAHAN KARAKTER PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MTS AN-NUR RANTEBARU - Baso Dzulkifli Muhajir; A Majid Binfas, Maman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pembelajaran telah mengalami perubahan yang signifikan seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berbasis data. Di mana karakter sistem manajemen pembelajaran yang sebelumnya berpusat pada guru kini beralih di siswa. Di era digital ini, peran sistem manajemen basis data semakin penting dan perubahan karakter pembelajaran yang semakin terfokus pada data dan teknologi. Tujuan utama dari topik ini adalah untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan ketersediaan data serta mendukung adaptasi pendidikan terhadap perubahan yang terjadi di lingkungan pendidikan teknologi berbasis data. Metodelogi digunakan dalam kajian ini, adalah metode kualitatif bersifat deskriptif, Jadi, sistem manajemen basis data memainkan peran penting dalam perubahan karakter pembelajaran dengan menyediakan infrastruktur yang diperlukan untuk pengelolaan data yang efisien, aman, serta memudahkan mengakses informasi secara cepat baik bersifat manajemen pendidikan dalam berinteraksi, bekerja, atau mengelola informasi, sebagaimana yang telah dilakukan wawancara di sekolah MTs An Nur Rantebaru, seperti sistem manajemen basis data yang canggih sekarang dapat melihat perkembangan siswa secara lebih akurat dan menyeluruh, sehingga dapat memberikan dukungan yang lebih tepat waktu dan efektif. Selain itu, pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan minat masing-masing siswa, memungkinkan mereka untuk berkembang secara pribadi dan akademis.