PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 PADA PEMBELAJARAN SENI RUPA MATERI RAGAM HIAS DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Yunisrul; Rahmadhani, Fa'izah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi bahwa kurangnya inovasi terhadap media pembelajaran yang menggunakan teknologi. Media pembelajaran yang cenderung digunakan adalah media pembelajaran berupa alat peraga yang ada di lingkungan peserta didik dan bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis Articulate Stooryline 3 pada pembelajaran seni rupa materi ragam hias di kelas V Sekolah Dasar yang valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Model ADDIE terdiri dari 5 tahap yaitu, meliputi analisis (analisis), desain (perancangan), pengembangan (pengembangan), implementasi (penerapan), dan evaluasi (evaluasi). Data penelitian ini menggunakan uji validasi, uji praktikalitas, dan uji efektifitas Subjek uji coba penelitian dilakukan di SDN 15 Ulu Gadut, kemudian dilanjutkan dengan penelitian di SDN 03 Bandar Buat. Hasil dari penelitian pengembangan multimedia interaktif berbasis Articulate Stooryline 3 pada pembelajaran seni rupa materi ragam hias di kelas V Sekolah Dasar adalah valid dengan rata-rata sebesar 90,99% dengan kategori “Sangat Valid”. Untuk hasil praktikalitas di sekolah uji coba diperoleh angket respon guru sebesar 97,14% dan pada angket respon peserta didik sebesar 92,58%. Pada sekolah penelitian diperoleh angket respon guru sebesar 98,57% dan pada angket respon peserta didik sebesar 95,61%. Uji efektifitas yang dilakukan berupa tes evaluasi pada sekolah uji coba diperoleh sebesar 87,5%. Sedangkan pada sekolah penelitian diperoleh persentase efektifitas sebesar 89,25%.