PERAN KEGIATAN PRAMUKA DALAM MENANAMKAN NILAI KEMANDIRIAN PADA PESERTA DIDIK KELAS V DI SDIT NURUL ISLAM SINGKAWANG - Fitri, Fitri; Suprapto, Wasis; Kamaruddin, Kamaruddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui seperti apa peran kegiatan Pramuka bagi penanaman nilai-nilai kemandirian peserta didik kelas V SDIT Nurul Islam Singkawang, 2) Untuk menganalisis apa saja hambatan dalam penanaman nilai-nilai kemandirian peserta didik kelas V SDIT Nurul Islam Singkawang, 3) Untuk mengetahui upaya meminimalisir hambatan yang terjadi dalam penanaman nilai-nilai kemandirian peserta didik kelas V SDIT Nurul Islam Singkawang. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDIT Nurul Islam Singkawang dengan Teknik pengambilan subjek purposive sampling. Teknik dan instrument pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Peran kegiatan pramuka bagi penanaman nilai-nilai kemandirian peserta didik kelas V di SDIT Nurul Islam Singkawang berjalan dengan baik dimana persentase kemandirian peserta didik 60% dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 2) Hambatan dalam penanaman nilai-nilai kemandirian peserta didik kelas V di SDIT Nurul Islam Singkawang yaitu waktu yang terbatas dalam penanaman kemandirian, lingkungan sosial di sekolah dan di rumah, pola asuh orang tua, dan lingkungan teman sebaya yang tidak mendorong kemandirian, 3) Upaya meminimalisir hambatan yang terjadi dalam penanaman nilai-nilai kemandirian peserta didik kelas V di SDIT Nurul Islam Singkawang dilakukan dengan beberapa cara yaitu, Pertama adalah pendekatan personal. Kedua, menciptakan lingkungan yang positif. Ketiga, melakukan evaluasi. Keempat, melibatkan orang tua dalam proses pendidikan kemandirian.