KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER PADA MATERI HIMPUNAN - Fitri, Kurniati; Mariyam; Buyung (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
ecara khusus penelitian ini bertujuan; 1. Untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa ditinjau dari perbedaan gender pada materi himpunan; 2. Untuk mengalisis faktor yang mempengaruhi siswa dalam menyelesaikan soal kemampuan representasi matematis siswa ditinjau dari perbedaan gender pada materi himpunan. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki dan perempuan kelas VIII di SMPN 4 Singkawang sebanya 32 siswa yaitu 13 siswa laki-laki dan 19 siswa perempun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan representasi matematis dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis tes dan wawancara disimpulkan bahwa: 1) Rata-rata kemampuan representasi matematis nilai siswa laki-laki sebesar 66,0 lebih tinggi dibandingkan nilai siswa perempuan sebesar 64,4, walaupun pada kategori tinggi jumlah siswa perempuan (8 orang) lebih banyak dari jumlah siswa laki-laki (3 orang), sedangakan pada kategori sedang jumlah siswa laki-laki (5 orang) sama dengan jumlah siswa perempuan (5 orang) dan pada kategori rendah jumlah siswa perempuan (6 orang) lebih banyak dari jumlah siswa laki-laki (5 orang). 2) Faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam mengerjakan soal matematika berasal dari faktor internal yaitu, inteligensi (tidak tahu atau lupa, ketelitian dalam mengerjakan soal), dan sikap (kepercayaan diri) dan faktor eksternal yaitu, fasilititas atau alat belajar (sarana dan prasarana pembelajaran)