UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA SAKULA (SAKU KANTONG BILANGAN) PADA MATERI BILANGAN CACAH KELAS IV DI SDN KANDANGAN II/620 SURABAYA - Septya Khusnia Putri; Julianto; Nur Lailatul Fitriyah; Sri Hartatik; Hima Kurniawan Arip Priyanto; Fitria Hidayati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Hasil belajar merupakan salah komponen terpenting dalam mengukur keberhasilan siswa. Seseorang akan mendapatkan hasil belajar yang diinginkan dalam belajar apabila dalam dirinya terdapat keinginan untuk belajar. Hasil belajar ini menjadi fungsi utama dalam proses pembelajaran untuk mengetahui tingkat pemahaman materi yang telah dipelajari. Salah satu hasil belajar yang sulit untuk ditingkatkan adalah pada mata Pelajaran matematika mengenai bilangan cacah. Agar pembelajaran matematika lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan, maka dapat dilakukan melalui penggunaan media pembelajaran saku kantong bilangan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kandangan II Surabaya dengan alasan masih banyak ditemukan siswa yang belum bisa mengenal nilai tempat pada suatu bilangan. Pembelajaran matematika hanya monoton menggunakan contoh soal dipapan tulis tetapi tidak menggunakan media sebagai penyalur materi yang telah akan dipelajari. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV C SDN Kandangan II Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan hasil pretest dan postest dan pelaksanaannya menggunakan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) media pembelajaran saku kantong bilangan pada siklus I meningkat sebesar 67% (kategori cukup), (2) pada siklus II meningkat menjadi 90% (kategori sangat baik). Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran saku kantong bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV C SDN Kandangan II Surabaya pada materi bilangan cacah.