PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN BANTUAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS II MATERI MENGENAL SIMBOL SILA-SILA PANCASILA - Siti Nur Sahila; Julianto; Nur Lailatul Fithriyyah; Lilies Maryana; Hima Kurniawan Arip Piyanto; Fitria Hidayati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi Mengenal Simbol Sila-sila Pancasila melalui penerapan model Discovery Learning berbantuan media Flashcard pada peserta didik kelas 2 SDN Kandangan II/620 Surabaya tahun pelajaran 2024/2025 sebanyak 28 orang sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan yang memberikan tindakan adalah peneliti dan guru kelas 2 SD. Proses pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini akan dilaksanakan dalam dua siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran “discovery learning” dengan memanfaatkan media flashcard meningkatkan hasil belajar siswa kelas II sekolah dasar. Peningkatan tersebut terlihat dari kondisi awal rata-rata hasil belajar hanya 51,5 dan hanya 30,77% siswa yang mendapat nilai diatas KKM, sedangkan pada siklus 1 mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar menjadi 60,15 dan 46,15% siswa yang mendapatkan KKM diatas rata-rata. Pada siklus 2 rata-rata peningkatan hasil belajar yang didapat menjadi 84,23 dan 84,62% siswa yang mendapat nilai diatas KKM. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbantuan media flashcard dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 2 SD.