PENGARUH METODE PLAY TEACH PLAY TERHADAP KEMAMPUAN TEKNIK DRIBBLING DALAM PEMBELAJARAN FUTSAL SISWA SMPN 5 KARAWANG BARAT - Arwiyanda, Rama; Citra Resita; Asep Suherman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Play Teach Play terhadap kemampuan teknik dribbling siswa dalam pembelajaran futsal di SMPN 5 Karawang Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada satu kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 5 Karawang Barat yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan teknik dribbling sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan model Play Teach Play. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan teknik dribbling siswa setelah diterapkan model pembelajaran Play Teach Play. Dengan demikian, model Play Teach Play efektif digunakan dalam pembelajaran futsal untuk meningkatkan teknik dribbling siswa.