PENGARUH PENALARAN MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI STATISTIKA SISWA KELAS VIII MTS NEGERI 2 LOMBOK BARAT TAHUN AJARAN 2023/2024 - Nyoman Sridana; Andika Rizky Pratama; Sripatmi; Junaidi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penalaran matematis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar materi statistika siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Lombok Barat Tahun Ajaran 2023/2024 secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode ex-post facto. Sampel dalam penelitian ini yaitu 41 siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Lombok Barat yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket kemandirian belajar dan instrumen tes berupa soal uraian mengenai penalaran matematis dan hasil belajar siswa pada materi statistika. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi, Uji t dan Uji F. Hasil analisis data menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh signifikan penalaran matematis terhadap hasil belajar materi statistika siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Lombok Barat Tahun Ajaran 2023/2024, dengan 14 orang (34%) memperoleh nilai penalaran matematis tinggi dan 14 orang (34%) memperoleh nilai penalaran matematis rendah. 2) Terdapat pengaruh signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar materi statistika siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Lombok Barat Tahun Ajaran 2023/2024, dengan 20 orang (49%) memperoleh nilai kemandirian belajar tinggi. 3) Terdapat pengaruh signifikan penalaran matematis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar materi statistika siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Lombok Barat tahun ajaran 2023/2024.