MEMBANGUN KARAKTER MELALUI LITERASI BUDAYA DAN KEBANGSAAN PADA PESERTA DIDIK SDN SIWALAN - Imtiyas, Jilan Hanun; Suyoto; Sutarman; Huda, Choirul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pembentukan karakter peserta didik di tingkat sekolah dasar merupakan bagian integral dari pendidikan yang menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan literasi budaya dan kebangsaan dalam membangun karakter pada peserta didik SDN Siwalan. Literasi budaya dan kebangsaan diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan sikap dan nilai-nilai positif pada anak-anak, termasuk rasa cinta tanah air, penghargaan terhadap budaya lokal, dan kesadaran sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi budaya dan kebangsaan secara konsisten dalam kegiatan belajar mengajar mampu meningkatkan pemahaman peserta didik tentang identitas budaya dan nasional serta memperkuat karakter mereka. Penelitian ini menyarankan perlunya integrasi lebih lanjut dari literasi budaya dan kebangsaan dalam kurikulum sekolah dasar untuk mendukung pembentukan karakter yang lebih baik.