HUBUNGAN KEBIASAAN MEMBACA DALAM AKSES INFORMASI DI SMPN 2 MADAPANGGA - Khusnul Khotimah; A Majid Binfas, Maman; Nawir, Muhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pentingnya informasi yang cepat dan akurat bagi kemajuan lembaga pendidikan dan perusahaan di era globalisasi yang kompetitif. Diperlukan sistem pengelolaan informasi yang efisien dengan dukungan teknologi, seperti internet. Membaca dianggap krusial dalam komunikasi tulis, menekankan pentingnya pemahaman dan penggunaan informasi tertulis melalui akses informasi. Tantangannya adalah bagaimana mengelola informasi dengan efektif untuk mendukung kemajuan dalam lingkungan bisnis global yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri apakah individu yang memiliki kebiasaan membaca yang baik umumnya mempunyai akses yang lebih baik terhadap sumber informasi dibandingkan dengan mereka yang kurang membaca. Metodologi yang digunakan dalam kajian ini yaitu metodologi kualitatif bersifat deskriptif. Teknik membaca efektif, seperti membaca aktif dan membuat ringkasan, meningkatkan pemahaman dan retensi informasi. Hal ini, sebagaimana dinyatakan oleh Muhammad Furkan, bahwa tantangan dalam membedakan informasi yang relevan dan penting dari yang kurang relevan atau tidak akurat, saat menggunakan teknik membaca termasuk overload informasi, kredibilitas sumber, bias informasi, keterbatasan waktu, dan ketidakjelasan informasi.