PENGARUH MODEL PJBL BERBASIS PROYEK CERITA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA - Ulpa Pitriani; Dadang Cunandar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PJBL berbasis proyek CERITA terhadap keterampilan menulis siswa kelas V SDN 2 Payungsari. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one-group pre-test - post-test. Penelitian dilakukan di SDN 2 Payungsari pada siswa kelas V dengan sampel sebanyak 23 siswa. Mereka diberikan perlakuan menggunakan model PJBL berbasis proyek CERITA. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan menulis cerita meliputi tes (rubrik), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen berdasarkan uji normalitas dan uji homogenitas. Uji T paired sample t-test memberikan hasil Sig.(2-tailed) sebesar 0.00 < 0.05. Berdasarkan kriteria keputusan, Sig.(2-tailed) < 0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, penerapan model PJBL berbasis proyek CERITA berpengaruh terhadap keterampilan menulis siswa kelas V.