PENGEMBANGAN E-BOOK BERBANTUAN APLIKASI FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI KINI AKU MENJADI LEBIH TERTIB - Muthia Aprillia; Elly Sukmanasa; Tatang Muhajang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan E-Book berbantuan Aplikasi Flip PDF Professional pada Materi Kini Aku Menjadi Lebih Tertib yang dibuat untuk peserta didik kelas IV di SDN Semplak 1 Kota Bogor dan untuk mengetahui kelayakan E-Book berbantuan Aplikasi Flip PDF Professional untuk proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Uji validasi dilakukan pada ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi untuk mengembangkan dan menyempurnakan E-Book berbantuan Aplikasi Flip PDF Professional untuk peserta didik dan lembar angket disebarkan kepada peserta didik untuk mengetahui kelayakan E-Book berbantuan Aplikasi Flip PDF Professional pada pembelajaran. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa ahli media dengan presentase 100% dengan kriteria sangat layak, ahli bahasa dengan presentase 98% dengan kriteria sangat layak, dan ahli materi dengan presentase 100% dengan kriteria sangat layak, hasil angket respon peserta didik pun menunjukan hasil presentase 95% dengan kategori sangat layak. Hasil ini menunjukkan bahwa E-Book sangat layak untuk dikembangkan kepada peserta didik dan sangat layak untuk dijadikan bahan bacaan dalam pembelajaran.