PENGARUH MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV MI NURUL IMAN - Safitri, Baiq Yolanda; Musaddat, Syaiful; Rahmatih, Aisan Nikmah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan model PBL berbantuan media video animasi terhadap hasil belajar IPAS peserta didik pembelajaran Kelas IV di MI Nurul Iman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode eksperimen dengan bentuk desain yaitu one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 25 peserta didik terdiri dari satu kelas saja yaitu kelas IV. Hasil pengujian sebagai prasyarat analisis, uji normalitas kelas eksperimen berdistribusi normal dan uji homogenitas mendapatkan hasil Sig. sebesar 0,832 yang artinya > 0,05 dinyatakan data homogen. Hasil pengujian hipotesis diperoleh uji t nilai dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai yaitu sebesar 4,199 ≥ 2,063 yang artinya H1 diterima H0 ditolak dan perolehan uji effect size sebesar 0,7, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model PBL berbantuan media video animasi terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV di MI Nurul Iman sebesar 0,7 yang menempati kriteria 0,5 ≤ d ≥ 0,8 berada pada kriteria efek besar.