KOMPARASI MODEL KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE DAN TIPE THINK PAIR SHARE DITINJAU DARI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Anggreni, Dian; Akib, Irwan; Mukhlis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Komparasi Model Kooperatif Tipe Think Talk Write dan Tipe Think Pair Share ditinjau dari Kemampuan Komunikasi Matematis Kelas V SD Gugus II Kecamatan Somba Opu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan kemampuan komunikasi matematis siswa ketika menggunakan model Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) dengan Think Pair Share (TPS). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan Counterbalanced Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus II kecamatan Somba Opu dan sampel yang dipilih adalah Siswa Kelas V SD Inpres Pabangiang berjumlah 56 Orang dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa yang terdiri dari 2 butir soal uraian dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif dan statistic inferensial. Hasil penelitian Kemampuan Komunikasi Matematis diperoleh nilai sig. 0,027<0,05 sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar menggunakan model TTW dengan siswa yang diajar menggunakan model TPS.