PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN EKOPEDAGOGIK TERHADAP KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - Ismail, Agus; Agatha Kristi Pramudika Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pembelajaran ekopedagogik terhadap karakter peduli lingkungan di Sekolah Dasar Negeri 4 Jalaksana Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Jalaksana yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian ini terlihat dari hasil perhitungan menggunakan uji t, dimana nilai mean atau rata-rata sebelum diberikan treatment atau pretets yaitu 34,32 sedangkan nilai mean atau rata-rata setelah diberikannya treatment atau posttets yaitu 89,32 dengan taraf signifikansi 0,00<0,05 yang artinya nilai setelah diberikannya perlakuan atau treatment lebih besar dibanding dengan nilai sebelum diberikannya perlakuan atau treatment dengan nilai signifikansi yang lebih kecil dari dari 0,05. Hal ini berarti adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikannya perlakuan atau treatment dengan pengimplementasian pembelajaran ekopedagogik dengan projek ecobrick dalam pembelajaran IPAS. Maka dapat disimpulkan bahwa pengimplementasian pembelajaran ekopedagogik dengan projek ecobrick dalam pembelajaran IPAS berpengaruh terhadap karakter peduli lingkungan siswa.