PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI KELAS IV SD NEGERI 1 PANGKALPINANG - Chantyka, Cinda; Diana Pramesti; Said Akhmad Maulana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa pada materi kegiatan ekonomi. Bentuk pembelajaran sebelumnya adalah metode konvensional berbantuan video pembelajaran, namun meskipun guru memakai video pembelajaran, video yang ditampilkan tersebut kurang merepresentasikan materi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching And Learning terhadap pemahaman siswa pada materi kegiatan ekonomi kelas IV SD Negeri 1 Pangkalpinang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Quasi - Experimental Design ( The Non-Equivalent Design) . Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang menggunakan seluruh siswa kelas IV SD Negeri 1 Pangkalpinang. Instrumen utama yang digunakan penelitian ini adalah tes berbentuk esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengujian hipotesis Paired Samplel t-Test , diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, artinya terdapat perbedaan pemahaman siswa di kelas eksperimen pada saat pretest dan posttest , dan untuk pengujian hipotesis Independen Sample T diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, artinya terdapat perbedaan pemahaman siswa pada kelas eksperimen yang diberikan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning dengan yang tidak diberikan. Kata Kunci: Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual , Pemahaman, Kegiatan Ekonomi