PENERAPAN MODEL LESSION STUDY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN BIOMEKANIKA DAN KINISIOLOGI MAHASISWA FIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Ilham Kamaruddin; Arif Ardian Arfah; Fingka Dwi Arsi; Andi Gusti Ayu Nirmala Putri; Aswar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kualitas pembelajaran biomekanika dan kinesiologi menggunakan model Lession Study pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar. Kualitas pembelajaran berdampak pada kesulitan dalam pencapaian kompetensi bagi mahasiswa. Salah satu upaya untuk meningkatkan kembali kualitas pembelajaran adalah penerapan Lession Study. Lession study merupakan model pembinaan profesi pendidik melalui pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berlandaskan prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar. Proses ini dilakukan untuk mengidentifikasi masalah pembelajaran, merencanakan langkah- langkah pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, mengevaluasi proses dan hasil pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif, terdiri dari 1. Deskripsi, 2. Validasi, 3. Interprestasi. Berdasarkan hasil refleksi dan diskusi, pembelajaran model Lession Study dengan menyiapkan materi menggunakan audio visual dapat meningkatkan kualitas pembelajaran biomekanika dan kinesiologi.