PENDIDIKAN ORANG DEWASA DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN - Agustina Wardani, Chandra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Saat ini problematika orang dewasa yang sangat sering dijumpai salah berkaitan dengan dunia pendidikan. Tidak sedikit yang mengesampingkan peranan pendidikan bagi orang dewasa. Berbeda dengan pola pendidikan pada anak, objek orang dewasa menghendaki pengajaran yang lebih kompleks. Tidak lagi berperan menjadi seseorang yang mau menerima begitu saja sebuah pengetahuan. Mereka yang disebut sebagai orang dewasa sudah mulai mampu mengelola kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual. Ranah yang dimaksud sebagai orang dewasa adalah mereka yang memiliki kematangan dalam ranah biologis, psikologis dan sosial. Sebagai agama yang memberikan pedoman atas semua yang dilakukan oleh manusia. Al-Quran memberikan pemahaman terkait dengan prinsip yang harus dijalani dalam proses pendidikan orang dewasa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kepustakaan (Library Research). Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari beberapa literatur yang mendukung kebutuhan data yang diperlukan. tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengenalisis dan mendeskripsikan bagaimana Al-Quran memandang pendidikan orang dewasa yang dalam teori barat dikenal dengan istilah andragogi. Hasil peneliyian menunjukkan bahwa penting bagi setiap calon pendidik mengetahui dan memahami bagaimana konsep pendidikan andragogi dan prinsipnya. Dewasa kini pendidikan selalu hanya berpusat dari seorang subjek didik kepada objeknya. Hal ini mungkin dapat diberlakukan bagi pendidikan anak. Namun, bagi pendidikan orang dewasa hal ini tidak dapat lagi diberlakukan mengingat mereka adalah sebuah objek yang juga memiliki pengalaman dan kemampuan nalar yang dapat dikatakan menuju sempurna. Kata Kunci: Pendidikan, Orang Dewasa, Al-Quran