PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK MATERI BANGUN DATAR BERBASIS ETNOMATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DI KELAS IV - Sembiring, Herdianto; Sujarwo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media Pop Up Book materi bangun datar berbasis etnomatematika menggunakan model PBL untuk meningkatkan keaktifan siswa di kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development), produk yang dihasilkan dari penelitian pengembangan ini berupa media Pop Up Book materi bangun datar berbasis etnomatematika menggunakan model PBL. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu: 1) ) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, dan 5) Evaluation. Validasi ahli media yang dilakukan pada tanggal 1 Juni 2024 dengan hasil skor 93,51%. Validasi ahli materi dilakukan tanggal 1 Juni 2024 dengan hasil skor 96,87%. Validitas RPP dilakukan tanggal 1 Juni 2024 dengan hasil skor 95,58%. Validitas observasi keterlaksanaan pembelajaran dilakukan dua pertemuan dengan hasil rata skor 3,71. Hasil angket respon guru diperoleh dengan skor 100%. Hasil angket respon siswa jumlah skor total yang diperoleh yaitu 995 dengan rata-rata 3,24. Hasil N-Gain keaktifan siswa sebesar 0,57 kategori sedang. Kata Kunci: media Pop Up Book, bangun datar, berbasis etnomatematika suku karo