PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA SOCIETY 5.0 - kin, shodikin; Wahid, Muhammad Gus Nur; Yacub, Jamiluddin (LPPM STAI Darussalam Lampung, 2024)
Abstract Professional teachers are indicated by teachers who have received formal recognition both in relation to their position and formal educational background based on applicable regulations. The era of society 5.0 in the world of education emphasizes character, moral and exemplary education. This is because the knowledge possessed can be replaced by technology, while the application of soft skills and hard skills possessed by each student cannot be replaced by technology. The challenges posed by the emergence of the era of society 5.0 must be able to be overcome by Islamic education. Consequently, each component must be able to solve various problems. The use of digital media, if used properly, can help educational programs and teaching processes run smoothly and efficiently. Digital media must be used for Islamic religious education. Abstrak Guru yang profesional ditunjukkan dengan guru yang sudah mendapat pengakuan formal baik yang berkaitan dengan jabatannya maupun background pendidikan formalnya berdasarkan peraturan yang berlaku. Era society 5.0 dalam dunia pendidikan menekankan pada pendidikan karakter, moral, dan keteladanan. Hal ini dikarenakan ilmu yang dimiliki dapat digantikan oleh teknologi sedangkan penerapan soft skill maupun hard skill yang dimiliki tiap peserta didik tidak dapat digantikan oleh teknologi. Tantangan yang ditimbulkan oleh munculnya era society 5.0 harus mampu diatasi oleh pendidikan Islam. Konsekuensinya, setiap komponen harus mampu menyelesaikan berbagai masalah. Penggunaan media digital bila digunakan dengan baik dapat membantu program pendidikan dan proses pengajaran berjalan dengan lancar dan efisien. Media digital harus digunakan untuk pendidikan agama Islam.