Metode Synthesizer Concatenation Algoritma Time Domain Psola pada Aplikasi Konversi File Teks Ke Audio - Nurhidayah, Nurhidayah; Haramaini, Tasliyah (Ilmu Bersama Center, 2024)
Teknologi text-to-speech (TTS) telah berkembang pesat untuk berbagai bahasa, termasuk dalam konteks masyarakat Indonesia yang memiliki tingkat literasi yang rendah. Ini merupakan solusi potensial bagi individu yang menghadapi kesulitan dengan literasi karena banyaknya teks yang harus dibaca atau ditulis. Khususnya dalam pendidikan inklusif bagi penyandang cacat jasmani, kemampuan untuk membaca secara verbal melalui TTS sangat penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode synthesizer concatenation dengan pendekatan Algoritma Time Domain PSOLA untuk menghasilkan TTS. Data penelitian dikumpulkan melalui studi pustaka, dengan bahasa pemrograman utama yang digunakan adalah PHP. Pengujian dilakukan menggunakan blackbox testing untuk memvalidasi kinerja TTS yang dikembangkan.Teknologi TTS tidak hanya memfasilitasi aksesibilitas literasi bagi masyarakat umum, tetapi juga meningkatkan aksesibilitas pendidikan untuk individu dengan kebutuhan khusus seperti penyandang cacat jasmani.