TRANSFORMASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM ERA DIGITAL: PERSPEKTIF KOMUNIKASI WHATSAPP DI LINGKUNGAN KAMPUS - Anhar (Pojok Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mwndeskripsikan, dan menganalisis nilai nilai pendidikan karakter dalam komunikasi menggunkan WhatsApp yang dilakukan antara mahasiswa dan dosen. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode membaca. Data berasal dari komunikasi teks percakapan mahasiswa Program Studi Manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan menggunakan WhatsApp. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, pembacaan, dan pencatatan. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter seperti religiusitas, nasionalisme, integritas, kemandirian, dan kerja sama teridentifikasi dalam komunikasi tersebut. Namun, nilai-nilai seperti cinta lingkungan, loyalitas, anti-korupsi, antidiskriminasi, dan antikekerasan tidak ditemukan. Fungsi komunikasi yang teridentifikasi mencakup fungsi edukatif, religius, sosial, dan budaya. Penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi WhatsApp antara mahasiswa dan dosen tidak hanya menjadi media informasi akademik, tetapi juga sarana internalisasi nilai-nilai karakter, meskipun beberapa nilai penting masih kurang tercermin.