HUBUNGAN KERJASAMA INDONESIA DAN JERMAN DALAM PEMBANGUNAN SDM UNTUK GREEN ECONOMY SEBAGAI POIN KETUJUH SDGs - Rahmatullah; Yusuf Dj. Hasani; Serli Marselina Nguru Diu (Pojok Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami, menganalisa dan menjelaskan tentang fokus kerjasama dalam proyek ISED antara Indonesia - Jerman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskripsi naratif. Fokus kerjasama proyek ISED dibagi menjadi dua tahap, tahap yang pertama yaitu pariwisata dan manufaktur, tahap yang kedua adalah bidang energi terbarukan. Yang dicapai dengan mengembangkan SDM terampil bagi pekerjaan layak dan ramah lingkungan (Green Jobs) untuk mendukung ekonomi hijau melalui strategi Green Economy. Hasil penelitian ini direkomendasikan untuk Pemerintah, Organisasi Internasional, NGO, akademisi dan juga kepada pihak yang berkempentingan.