Fungsi Dinas Kelautan, Perikanan Dan Ketahanan Pangan Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Kabupaten Aceh Utara - Zulfikar, Zulfikar; Sari, Nurhaslita (Universitas Teuku Umar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum optimalnya Fungsi dinas sebagai regulatory role, seperti pengorganisasian pegawai. Belum optimalnya fungsi dinas sebagai enabling role, seperti petani belum mampu mengembangkan produk pertaniannya dan belum optimalnya Fungsi dinas sebagai direct provision of goods and service, seperti terdapat daerah tingkat ketahanan pangannya rendah. Rumusan masalahnya adalah: “Bagaimana Fungsi Dinas Kelautan, Perikanan Dan Ketahanan Pangan dalam meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Aceh Utara?”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan. Teknik analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan: 1) Fungsi Dinas dalam dimensi regulatory role kurang optimal. 2) Fungsi Dinas dalam dimensi enabling role kurang optimal. 3) Fungsi Dinas dalam dimensi direct provision of goods and service kurang optimal.