Pengembangan Program Olahraga Rekreasi untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani Siswa SD - Hasibuan, Ahmad Riady; Khairani, Suci (Ilmu Bersama Center, 2024)
Peningkatan kebugaran jasmani pada anak usia sekolah dasar merupakan aspek penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan fisik serta mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan program olahraga rekreasi yang dirancang khusus untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pendekatan kuasi-eksperimental dengan melibatkan siswa kelas 4 dan 5 di dua SD di Kota Medan sebagai subjek. Program olahraga rekreasi ini meliputi berbagai aktivitas fisik yang menyenangkan dan mudah diakses oleh anak-anak, seperti permainan tradisional, senam ritmik, dan lomba lari jarak pendek, yang dilaksanakan selama 12 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi siswa dalam program olahraga rekreasi ini secara signifikan meningkatkan tingkat kebugaran jasmani mereka, yang diukur melalui tes kebugaran jasmani dasar, seperti tes lari 20 meter, tes sit-up, dan tes kelenturan. Selain itu, program ini juga berdampak positif pada motivasi siswa untuk berolahraga dan partisipasi mereka dalam aktivitas fisik di luar jam sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa olahraga rekreasi dapat menjadi sarana efektif dalam mempromosikan kebugaran jasmani di kalangan siswa SD. Dari hasil ini, direkomendasikan agar program serupa diterapkan secara lebih luas di sekolah-sekolah lain, serta dikombinasikan dengan kegiatan edukatif lainnya untuk mendukung gaya hidup sehat sejak dini. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi efektivitas program dalam jangka panjang serta dampaknya terhadap aspek kesehatan lainnya.