Implementasi Pengembangan Bahan Ajar Materi Teks Negosiasi Berbantuan Aplikasi Anyflip pada Siswa Kelas X SMA Gajah Mada Medan - Sari, Indah Purnama; Syafrayani, Putri Rizki; Hatta, Tengku Aldy (Ilmu Bersama Center, 2024)
Proses penelitian dan pengembangan bahan ajar materi teks negosiasi berbantuan aplikasi anyflip pada siswa kelas X SMA Swasta Gajah Mada Medan dengan model ADDIE, yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Bahan ajar yang telah diproduksi di validasi oleh ahli materi, ahli desain dan guru Bahasa Indonesia. Hasil uji validasi diperoleh rerata persentase penilaian validator materi dari 74,36% setelah perbaikan bahan ajar menjadi 80,48% dengan kriteria sangat layak, rerata persentase penilaian validator desain dari 77,69% setelah perbaikan bahan ajar menjadi 81,53% dengan kriteria sangat layak, dan rerata persentase penilaian guru bahasa Indonesia 85% dengan kriteria sangat layak. Selanjutnya, hasil uji repon siswa diperoleh rerata persentase penilaian adalah 84,94% dengan kriteria sangat baik.