Hubungan Perilaku Perawat Dengan Pelaksanaan Pengkajian Resiko Jatuh Di Ruang Rawat Inap RSU Bangkatan Kota Binjai - Dewanti, Sapta (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Perilaku perawat adalah perilaku terapeutik yang melibatkan semua unsur, yang harus dilandasi oleh aspek moral seperti Beneficience, Adil dan Fidelity. Perilaku merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi proses asuhan keperawatan, dalam melaksanakan pengkajian risiko jatuh sangat dibutuhkan sikap dan tanggung jawab yang profesional bagi seorang perawat. Penelitian ini menggunakan pendeketan kuantitatif yang berlandasan pada positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu. Penelitian ini dilakukan di RSU Bangkatan Binjai. Populasi penelitian sebanyak 50 orang, prosedur yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 5% (0,05%), total sampel yang didapat sebanyak 44 orang. Analisis data yang dilakuakan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji analisis korelasi chi-square dan fhiser’s exact. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan perilaku perawat baik yang melakukan pengkajian risiko jatuh dengan baik sebanyak 29 responden (90,6%), sedangkan yang melalukan pengkajian risiko jatuh dengan cukup sebanyak 3 responden (9,4%) dengan total 32 responden. Nilai p value 0,000, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada hubungan perilaku perawat dengan pelaksanaan pengkajian risiko jatuh di ruang rawat inap RSU Bangkatan Binjai.Disarankan kepada managemen rumah sakit untuk meningkatkan kedisiplinan dan memperhatikan sikap dan perilaku perawat agar meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit