Formulasi Sediaan Lulur (Body Scrub) Ekstrak Umbi Dahlia (Dahlia variabilis) Sebagai Antioksidan - Harnis, Zola Efa; Sylvia, Sylvia (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Umbi dahlia (Dahlia variabilis) merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemukan di daerah dataran tinggi di Indonesia. Hasil ekstrak umbi dahlia mampu menekan pertumbuhan mikroba. Senyawa yang terdapat pada tanaman umbi dahlia bunga merah adalah flavonoid, fenolik dan saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh IC50 yang terkandung dalam umbi dahlia terhadap kesehatan kulit pada konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Uji evaluasi sediaan lulur dan uji aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan metode DPPH. Selanjutnya dilakukan analisis ANOVA satu arah. Hasil penelitian dari uji aktivitas antioksidan dan uji sifat fisik yang dilakukan menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada ekstrak yang digunakan pada sediaan lulur berdasarkan hasil uji sifat fisik dengan analisis anova, , nilai IC50 ekstrak umbi dahlia formula I 27,81 μg /ml, nilai ekstrak umbi dahlia Formula II 27,28 μg/ml, dan ekstrak umbi dahlia Formula III 26,71 μg/ml. Pada Formula III ekstrak umbi dahlia memperoleh nilai IC50 tertinggi sebesar 26,71 μg/ml serta Formula I dan II mempunyai sifat fisik yang baik