Keanekaragaman Tumbuhan Liana Di Hutan Wanga Kecamatan Umalulu Kabupaten Sumba Timur Sebagai Sumber Belajar Biologi - Humba, Elsanti Ana; Ina, Anita Tamu; Enda, Riwa Rambu Hada (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Keanekaragaman Tumbuhan liana di Hutan Wanga Kecamatan Umalulu kabupaten Sumba Timur sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk Ensiklopedia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian ekologi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jalur berpetak. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 7 spesies tumbuhan liana yang ditemukan pada seluruh stasiun pegamatan. Keanekaragaman tumbuhan liana yang ditemukan di Hutan Wanga, pada nilai indeks keanekaragaman tergolong sedang (H’) 1,054 hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar berupa ensiklopedia.Validasi sumber belajar berupa ensiklopedia mendapatkan hasil yang sangat baik. Validator I memberikan nilai sebesar 100 % dan validator II memberikan nilai sebesar 91,6 %.