Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Penyakit Rheumatoid Arthritis Pada Lansia Di Wilayah UPTD Puskesmas Singkuang Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2023 - Daulay, Maswan; Fujastawan, I Ngurah Gede Verar; Islahuddin, Islahuddin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Rheumatoid arthritis (RA) adalah suatu penyakit imflamasi sistemik kronik dengan manifestasi utama poliatritis progresif dan melibatkan organ keseluruh tubuh. Terlibatnya sendi pada pasien Rheumatoid arthritis terjadi setelah penyakit ini berkembang lebih lanjut sesuai dengan progersifitasnya. Pasien juga menunjukan gejala berupa kelemahan umum cepat lelah. Rheumatoid arthritis (RA) menjadi penyakit nomor dua yang banyak menyerang lansia di Indonesiafaktor-faktor yang mempengaruhi dengan terjadinya penyakit Rheumatoid arthritis (RA) pada lansia diwilayah UPTD Puskesmas Singkuang Kabupaten Mandailing Natal tahun 2023 rentan terjadi pada usia 44 tahun sampai dengan 59 tahun, dan usia 60 tahun sampai 70 tahun. Dengan penderita Rheumatoid arthritis (RA) pada lansia sebagian besar terjadi pada perempuan dengan jumlah responden sebesar 79 0rang (79,8 %), Menurut (Lukman dan Ningsi 2014), terjadinya Rheumatoid arthritis (RA) karena adanya gangguan hormonal (estrogen) dalam tubuh. Dari seluruh faktor-faktor tersebut bahwa yang paling mempengaruhi kejadian Rheumatoid arthritis (RA) diwilayah UPTD Puskesmas Singkuang Kabupaten Mandailing Natal tahun 2023, dari 99 orang lansia yaitu faktor aktivitas/pekerjaan yang mencapai sebesar 61 orang (61,8 %) dan faktor genetik sebesar 39 orang (39,4 %).