Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pengisian Sistem Informasi Rekam Medis Menu Pendaftaran Rawat Jalan Puskesmas Kalidoni Tahun 2023 - Solikh, Akhmad Fatikhus; Ginting, Monika Nina Kurniawaty; Arianto, Adi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya faktor yang berhubungan dengan pengisian sistem informasi rekam medis menu pendaftaran rawat jalan di Puskesmas Kalidoni. Penelitian ini merupakan desain kuantitatif dan penelitian ini menggunakan jenis analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh petugas puskesmas yang berkaitan dengan sistem informasi rekam medis. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa dari 62 responden yang diteliti, sebagian besar berusia 40 tahun yaitu sebanyak 45 responden (72,6%), berjenis kelamin laki-laki sebanyak 33 responden (53.2%), berpendidikan DIII sebanyak 38 responden (62.3%) dan lama kerja 5 tahun yaitu sebanyak 47 responden (75.8%). diketahui bahwa dari 62 responden yang diteliti, sebagian besar rekam medis tidak terisi dengan lengkap yaitu sebanyak 34 responden (54,8%), memiliki persepsi negatif terhadap SOP yaitu sebanyak 34 responden (54,8%), motivasi tinggi dalam pengisian rekam medis yaitu sebanyak 33 responden (53,2%). Jenis uji statistik yang digunakan sangat tergantung jenis data/variabel yang dihubungkan. Pada penelitian ini analisis bivariat yang digunakan adalah uji Chi Square karena kedua variabel merupakan data kategorik. Ada hubungan persepsi (p value 0,013. OR 4,3), motivasi (p value 0,004. OR 5,5) dengan kelengkapan pengisian sistem informasi rekam medis menu rawat jalan di Puskesmas Kalidoni. Saran pada penelitian ini petugas yang berkaitan dengan rekam medis agar melakukan pengisian sistem informasi rekam medis menu rawat jalan di Puskesmas Kalidoni secara lengkap sehingga terekamnya informasi yang cukup dan akurat tentang data pasien