Kriteria Kebenaran Ilmu Pendidikan Dan Perkembangan - Lubis, Fitri Agustina; Tobroni, Tobroni; Widodo, Joko (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, apa itu kriteria kebenaran ilmu pendidikan dan perkembangan dalam pandangan ilmu filsafat dalam kajian literature. Tujuan penelitian yaitu menganalisis kriteria kebenaran ilmu pendidikan dan perkembangan dalam pandangan ilmu filsafat. Metode penelitian dengan mengkaji berbagai sumber literature yang sesuai. menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Teknik ini dilakukan untuk mengumpulkan data dari terkait permasalahan yang dibahas dari berbagai sumber literatur, baik buku, jurnal ilmiah, maupun artikel yang relevan dengan topik yang dibahas. Informasi yang didapat dari berbagai sumber tersebut akan dikaji untuk memahami kriteria kebenaran ilmu pendidikan dan perkembangan. Hasil penelitian filsafat pendidikan, kebenaran seringkali dikaitkan dengan konsep korespondensi, koherensi, pragmatisme, dan religius. Kriteria kebenaran dalam ilmu pendidikan, oleh karena itu, tidak hanya melihat dari satu sudut pandang saja. Ini adalah gabungan dari berbagai pendekatan tersebut. Sebagai contoh, kebenaran empiris mengacu pada data dan bukti yang dapat diamati secara langsung dalam praktik pendidikan. Sementara itu, kebenaran pragmatis berkaitan dengan seberapa efektif penerapan teori tersebut dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Refleksi atas perkembangan filsafat ilmu pendidikan menunjukkan bahwa pendekatan terhadap kebenaran dan pengetahuan terus berkembang. Ini mencerminkan pemahaman bahwa ilmu pendidikan adalah disiplin dinamis yang terus menerus beradaptasi dengan perubahan sosial, teknologi, dan kebutuhan manusia. Dengan demikian, dalam memahami ilmu pendidikan, penting bagi kita untuk terus kritis dan reflektif terhadap asumsi yang kita pegang, metode yang kita gunakan, serta implikasi praktis dari teori-teori pendidikan yang kita kembangkan