Identifikasi Jenis Vegetasi dan Indeks Nilai Penting Mangrove Di Clungup Mangrove Conservation (CMC) Tiga Warna Clungup 2 Bagian Barat Kabupaten Malang - Wasil, Moh; Junaedi, Abdus Salam (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Mangrove adalah komunitas vegetasi pantai tropis dan berlumpur serta di pengaruhi oleh pasang surut air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai jenis vegetasi hutan mangrove dan menentukan nilai Indeks Nilai Penting (INP) pada area mangrove Clungup Mangrove Conservation (CMC) Tiga Warna clungup 2 bagian barat. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Februari 2022. Kegiatan identifikasi jenis vegetasi mangrove dilakukan dengan metode transek garis. Pengumpulan data berupa data kualitatif-kuantitatif kemudian analisa data dilakukan menggunakan aplikasi Microsoft excel. Identifikasi jenis mangrove dilakukan dengan menggunakan buku identifikasi dengan judul Buku Panduan Mangrove di Indonesia tahun 1997. Hasil penelitian ini adalah terdapat 4 jenis mangrove meliputi Ceriops tagal, Hibiscus tiliaceus, Rhizophora apiculate dan Ceriops decandra. Indeks Nilai Penting (INP) mangrove untuk tingkat pohon (213,84%) pada jenis vegetasi mangrove Ceriops Tagal tingkat pancang (122,96%), pada jenis vegetasi mangrove tingkat semai Ceriops Tagal (122,96%) pada jenis vegetasi mangrove tingkat pancang Ceriops tagal