Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Pembelajaran Google Sites - Romu, Yehezkiel Mutu; Bano, Vidriana Oktoviana; Enda, Riwa Rambu Hada (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang bagaimana model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) diterapkan dengan menggunakan bantuan media Google Sites, serta mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model dan media pembelajaran tersebut. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri Kambera. Instrumen pengumpulan data yang digunakan terdiri dari lembar observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar kognitif, dari 28% pada pra-siklus meningkat menjadi 69% pada siklus I, dan kemudian meningkat lagi menjadi 92% pada siklus II. Sementara itu, hasil belajar afektif juga mengalami peningkatan, dari 14% pada pra-siklus menjadi 81% pada siklus I, dan mencapai 94% pada siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan bantuan Google Sites efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.