Tasawuf Di Era Modern: Tasawuf Sebagai Psikoterapi - Wahid, Ahsan Abdillah; Aziz, Abdul; Lestari, Puput (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
“Dan Kami turunkan dari al-Qur'an (sesuatu) yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang yang beriman” (Q.S. Al-Isra 17:82). Pada ayat ini, Allah memastikan bahwa pada al-Qur’an itu ada penawar atau obat. Isu mental adalah salah satu dari banyaknya isu tentang kesehatan manusia. Pendekatan klinis untuk menyembuhkan isu mental tanpa bantuan obat-obatan medis adalah apa yang dikenal sebagai psikoterapi. Islam, sebagai pengejawantahan nilai-nilai Qur’ani, sebagaimana yang telah dipastikan pada ayat sebelumnya, memberikan solusi-solusi. Tasawuf, yang mana mengambil al-Qur’an sebagai dasar mistisisme dan praktik spiritualnya, adalah representasi atas jalan Qur’ani dan islami untuk memberikan perawatan psikoterapi