Efektivitas Yoga Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Bromo Kota Medan Tahun 2024 - Sinulingga, Yeni Friska; Dalimunthe, Selvia Yolanda; Sihaloho, Endang; Simamora, Mery Krista; Lubis, Rida Rumondang (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan memanfaatkan teknik penelitian eksperimental dengan menggunakan desain kuasi-eksperimental. Secara khusus, desain penelitian mengikuti pendekatan One Group Pre Test—Posttest. Strategi penelitian ini menggabungkan pretest sebelum pemberian terapi untuk mendapatkan hasil yang lebih tepat. Hal ini memungkinkan adanya perbandingan antara kondisi sebelum dan sesudah perawatan diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kemanjuran Yoga Kehamilan dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester ketiga di wilayah kerja Puskesmas Bromo. Puskesmas Bromo akan didirikan pada tahun 2024. Populasi penelitian terdiri dari ibu hamil trimester ketiga yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Bromo. Puskesmas Bromo memiliki staf sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30 dari seluruh responden yang merupakan ibu-ibu melaporkan adanya penurunan keparahan nyeri punggung setelah melakukan yoga. Tidak ada ibu hamil yang mengalami peningkatan intensitas nyeri punggung setelah melakukan yoga. Selain itu, tidak ada ibu hamil yang mengalami nyeri punggung dengan tingkat yang sama sebelum dan sesudah melakukan yoga. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Yoga Kehamilan efektif meredakan nyeri punggung pada ibu hamil trimester ketiga di Wilayah Kerja Puskesmas Bromo. Keberadaan Puskesmas Bromo pada tahun 2024 secara statistik signifikan, ditunjukkan dengan nilai p sebesar 0,000