PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION DILENGKAPI LKPD TEKA-TEKI SILANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TABUNDUNG - Andung, Herlince Kula (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Permasalahan yang ditemukan berdasarkan hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa pada mata pelajaran IPA proses pembelajaran yang digunakan adalah Discovery Learning pada penerapan model ini proses pembelajaran kurang efektif karena kurangnya interaksi antara siswa dengan guru dan siswa dengan siswa. Selain itu juga siswa kurang terlibat dalam proses pembelajaran dan hanya menyimak apa yang dijelaskan oleh guru sehingga berpengaruh pada hasil belajar peserta didik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division dilengkapi LKPD teka-teki silang untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Tabundung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif Kuantitatif. Adapun tahapan dalam penelitian yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A sebnayak 20 orang siswa. Teknik dan instrument pengambilan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian dapat dilihat dari nilai rata-rata prasiklus 47, 9%, siklus I 53, 4%, siklus II 79, 2%. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Student Team Achievement Division dilengkapi LKPD teka-teki silang berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Tabundung. Kata Kunci: Model Pembelajaran: Student Team Achievement Divisio, LKPD Teka-Teki Silang, Pretest-Postest, Hasil Belajar