Konsep Adzan Pada Telinga Bayi Yang Baru Lahir Dalam Kitab Riyadus Shalihin - Jannah, Ambar Nourotil; Quthny, Abu Yazid Adnan; Muttaqin, Imam (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan dari riset ini menjelaskan nilai-nilai terkait dengan mengumandangkan adzan pada telinga bayi yang baru lahir serta memahami dampaknya terhadap pembentukan kesadaran agama dan ikatan emosional dengan nilai-nilai agama. Metode yang dilakukan ialah studi literatur yang melibatkan tinjauan pada literatur, artikel, dan sumber-sumber terkait yang membahas praktik adzan ditelinga bayi yang baru lahir. Analisis kualitatif dilakukan untuk mengidentifikasi dan memahami nilai-nilai yang terkait dengan praktik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adzan ditelinga bayi yang baru lahir dapat membantu memperkenalkan bayi kepada suara adzan, yang dapat membentuk kesadaran agama sejak dini. Praktik ini juga dapat menciptakan ikatan emosional antara bayi dan nilai-nilai agama, karena bayi akan terbiasa dengan suara adzan yang sering didengar. Namun, penting untuk diingat bahwa implementasi praktik ini sangat tergantung pada budaya dan tradisi setempat, dan keputusan untuk melaksanakannya harus didasarkan pada keputusan pribadi dan kepercayaan keluarga yang sesuai dengan konteks budaya dan nilai-nilai agama yang di anut