Relevansi Konsep Tarbiyah Menurut Imam Ghazali dalam Pendidikan Agama Islam Kontemporer - Jupri, Moh.; Farid, Edi Kurniawan; Zaini, Baharuddin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Studi ini mengulas relevansi konsep tarbiyah menurut Imam Ghazali dalam konteks pendidikan agama Islam kontemporer. Imam Ghazali memandang tarbiyah sebagai proses pengembangan karakter dan keadilan perorangan untuk bertaqarrub kepada Allah SWT. Menurut perspektif pendidikan Imam Ghazali mengingatkan akan pentingnya pendidikan agama dan akhlak untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran spiritual terhadap Allah SWT. Penelitian ini menggunakan riset berbasis pustaka dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan menurut Imam Ghazali fokus pada pengembangan karakter, keadilan, dan pemahaman agama, dengan tujuan utama ber-taqarrub kepada Allah SWT. Pendidikan Islam kontemporer dapat memperoleh panduan berharga dari konsep tarbiyah Imam Ghazali ialah agar dapat menumbuhkan kesadaran spiritual bagi setiap individu dan karakter yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Kajian ini dapat memberikan pandangan yang mendalam tentang konsep tarbiyah menurut Imam Ghazali dapat diaplikasikan dalam konteks pendidikan agama Islam saat ini, Sebagai landasan untuk menumbuhkan akhlak terpuji dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menggali implementasi praktis konsep ini dalam sistem pendidikan Islam kontemporer.