Implementasi Metode Mutqin Dalam Proses Menghafal Al-Qur’an Di Pesantren Putri Pusat Zainul Hasan Genggong Probolinggo - Jazila, Ainun; Khumaidi, Ahmad; Muttaqin, Imam (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi metode Mutqin dalam proses menghafal Al-Qur’an di Pesantren Putri Pusat Zainul Hasan Genggong, dengan fokus pada peningkatan kemampuan hafalan para santri. Metode Mutqin, yang berarti kuat, melekat, dan benar, digunakan sebagai pendekatan utama dalam membantu santri menghafal Al-Qur’an. Melalui pendekatan yang terstruktur dan efektif, penelitian ini menunjukkan bahwa Pesantren Putri Pusat Zainul Hasan Genggong menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pencapaian tujuan hafalan Al-Qur’an. Dengan langkah-langkah persiapan yang mencakup penggunaan Al-Qur’an Pojok, menetapkan target hafalan, dan pemahaman tugas serta kewajiban santri, serta proses penyetoran hafalan dan evaluasi yang ketat, implementasi metode Mutqin memberikan kontribusi signifikan dalam mencapai tujuan pembelajaran Al-Qur’an.