Analisis Biaya Panen Terhadap Harga Pokok TBS (Tandan Buah Segar) Kelapa Sawit Studi Kasus Kebun Gunung Bayu PT Perkebunan Nusantara IV - Saragih, Dina Arfianti; Pulungan, Delyana Rahmawany; Aznur, Tifany Zia; Purjianto, Purjianto; Manurung, Hamzah; Haru, Melvin Mangoloi Syaputra (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini dilakukan di kebun Gunung Bayu PT. Perkebunan Nusantara IV yang berlangsung pada bulan Maret sampai dengan Juni 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya pemanenan yang dikeluarkan untuk harga dasar TBS di perkebunan Gunung Bayu dengan membandingkan harga dasar TBS tertinggi dan terendah dengan satuan Rp/kg dan untuk mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan dari hasil perbandingan rata-rata harga TBS. Penelitian ini menggunakan sumber data deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data sekunder dengan metode penelitian deskriptif komparatif dengan membandingkan harga pokok TBS tertinggi dengan harga pokok TBS terendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis biaya pemanenan TBS unit kebun Gunung Bayu sebesar Rp. 1.437/kg. Dengan harga TBS tertinggi terdapat pada seksi VII sebesar Rp. 183/kg dan terendah pada divisi V sebesar Rp. 125/kg. Selisih harga TBS dari divisi VII ke divisi V dengan rata-rata sebesar Rp. 62/kg. Jadi rata-rata biaya TBS yang dikeluarkan adalah Rp. 34.358.435