Hubungan Perilaku Masyarakat Tentang Kebersihan Lingkungan Dengan Tingkat Kejadian DBD Di Desa Baku Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Tahun 2023 - Manullang, Hengki Frengki; Arianto, Adi; Sitanggang, Antonij Edimarta (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) ditemukan hampir seluruh belahan dunia terutama di negara-negara tropic dan subtropic. Kejadian demam berdarah telah meningkat secara dramatis diseluruh dunia dalam beberapa dekade terakhir. Sebagian besar kasus tidak menunjukkan gejala dan karenanya jumlah aktual kasusdengue tidak dilaporkan dan banyak kasus salah diklasifikasikan satu perkiraan menunjukkan 390 juta infeksi dengue per tahun (interval kredibel 284-528), dimana 96 juta (67-136 juta) bermanifestasi secara klinis. Penelitian ini bertujuan Untuk mengidentifikasi “Hubungan Perilaku Masyarakat Tentang Kebersihan Lingkungan Dengan Tingkat Kejadian DBD di Desa Baru Kec.Pancur Batu Kab. Delitua tahun 2023”. penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuantitatif, yaitu identik dengan data numerik yang bersifat objektif. Penelitian Kuantitatif merupakan jenis penelitian yang menemukan data penemuan dengan prosedur statistik secara terukur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Baru Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang”. Hasil uji statistic chi square yang di lalukan diperoleh angka signifikan atau nilai p (value=0,002) jauh lebih rendah dari standart signifikan dari 0,05 atau menunjukkan bahwa ada hubungan antara sikap masyarakat dengan kejadian DBD bermakna (p a). maka dari hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan antara sikap masyarakat dengan DBD di Desa Baru Kec.Pancur Batu, Kab. Deli Serdang Tahun 2023