Hubungan Pengetahuan Dengan Minat Ibu Hamil Trimester III Dalam Mengikuti Hypnobirthing Di Wilayah Kerja Puskesmas Siatas Barita Kabupaten Tapanuli Utara - Santri P, Yuni Vivi; Simanjuntak, Herlina (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan peneliti yaitu untuk menganalisa hubungan pengetahuan dengan minat ibu hamil trimester III dalam mengikuti hypnobirthing di Puskesmas Siatas Barita , Kabupaten Tapanuli Utara. Teknik penelitian menggunakan Total Sampling dengan jumlah populasi 35 dan jumlah sampel 35 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan tentang hypnobirthing dan variabel dependen adalah minat ibu hamil trimester III dalam mengikuti hypnobirthing. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dengan pengolahan data editing, coding, scoring dan tabulating dengan uji statistik Spermank Rank.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil trimester III tentang Hypnobirthing di dapatkan 17,1 % responden mempunyai pengetahuan baik, 17,1% responden mempunyai pengetahuan cukup, dan 65,7% responden memiliki pengetahuan kurang. Sedangkan minat ibu hamil dalam mengikuti hypnobirthing di dapatkan 37,1% responden mempunyai minat tinggi, 40 % responden mempunyai minat sedang, dan 22,9% responden mempunyai minat rendah. Uji Spermank Rank menunjukkan bahwa nilai signifikan ρ=0,00α(0,05), sehingga H1 diterima.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III dalam mengikuti Hypnobirthing di Puskesmas Siatas Barita, Kabupaten Tapanuli Utara.