Pembuatan Nata Berbasis Nira Kelapa Sawit Dengan Penambahan Ekstrak Taoge Sebagai Sumber Protein - Raja, Pada Mulia; Syukri, Muhammad; Giyanto, Giyanto; Rangkuti, Ika Ucha Pradifta; Hondro, Rasyid (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Getah lontar ini dapat diolah menjadi nata dengan bantuan Acetobacter xylinum. Waktu penelitian selama 3 bulan yaitu dari bulan Mei 2021 – Juli 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dan terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu perlakuan A tanpa penambahan ekstrak tauge. , perlakuan B dengan penambahan ekstrak tauge. 2%, perlakuan C dengan penambahan ekstrak tauge 4%, dan perlakuan D dengan penambahan ekstrak tauge 6%. Perlakuan pembuatan nata berbahan dasar nira nira menghasilkan hasil pada perlakuan A sebesar 67,64%, perlakuan B sebesar 68,26%, perlakuan C sebesar 68,39%, dan perlakuan D sebesar 68,51%. Perlakuan pembuatan nata berbahan dasar nira nira menghasilkan kadar air pada perlakuan A sebesar 84,37%, perlakuan B sebesar 83,26%, perlakuan C sebesar 82,63%, dan perlakuan D sebesar 80,98%. Perlakuan pembuatan nata berbahan dasar nira aren menghasilkan serat kasar pada perlakuan A sebesar 7,05% dan perlakuan D sebesar 6,45%. Perlakuan pembuatan nata berbahan dasar nira aren menghasilkan kadar abu pada perlakuan A sebesar 0,615% dan perlakuan D sebesar 0,81%. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D dengan rendemen 68,51%, kadar air 80,98%, serat kasar 6,45%, dan kadar abu 0,81%. Hasil uji organoleptik menunjukkan aroma dan rasa tidak normal, sedangkan warna dan tekstur normal.