Hubungan Kesehatan Pribadi Dengan Kasus Infeksi Helminthiasis Pada Anak Usia SD Di UPTD Puskesmas Hilisalawa’ahe Kabupaten Nias Selatan Tahun 2024 - Gulo, Ifone Juang Lestari; Marbun, Viktor Edyward (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Menurut data WHO pada tahun 2019, lebih dari 1,5 miliar 24% orang di seluruh dunia terpapar cacing yang ditularkan melalui tanah. Jumlahnya meningkat di berbagai wilayah subtropis tropis, namun tertinggi terjadi di Amerika, Afrika sub-Sahara, Asia Timur, dan Tiongkok. Indonesia mempunyai kasus kecacingan sebesar 14,2% (70.642.364 kasus) pada tahun 2019. Jumlah ini meningkat menjadi 18,7% pada tahun 2020, dan 24,4% pada tahun 2021. Upaya preventif terhadap infeksi kecacingan antara lain dengan kebiasaan mencuci tangan, memotong kuku, dan memakai alas kaki. Penelitian ini melibatkan 168 subjek dan 63 sampel. Penelitian ini bersifat kuantitatif karena menggunakan metode observasi dan survei. Pendekatan cross-sectional digunakan sebagai metode survei. Penelitian ini menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square univariat dan bivariat. Hasil uji statistik menunjukkan p=0,000, α=0,05. Penelitian ini menemukan bahwa kebiasaan mencuci tangan, kebiasaan memotong kuku, dan kebiasaan memakai alas kaki berhubungan dengan angka infeksi kecacingan