Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Sifilis Pada Pasien Di Klinik VCT (Voluntary Counseling And Testing) Dan IMS (Infeksi Menular Seksual) Veteran Medan - Setiawati, Irka; Saragih, Melva; Handayani, Dewi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Sifilis adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi Treponema pallidum yaitu perjalanan penyakitnya sangat kronis, dalam perjalanannya dapat meyerang semua organ rubuh, dapat menyerupai macam-macam penyakit, mempunyai masa laten, dapat kambuh kembali (rekuren) dan dapat ditularkan dari ibu kejaninnya sehingga menimbulkan kelainan congenital. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara sifilis dengan umur, jenis kelamin, pendidikan, status pernikahan, penggunaan kondom serta pengetahuan. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan adalah case control. Bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian sifilis di klinik VCT dan IMS Veteran Medan . Sampel penelitian adalah 40 responden sifilis, dan 40 responden tidak sifilis, pengambilan sampel dilakukan dengan cara Accidental Sampling. Instrument penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukan (p 0.05) artinya tidak ada hubungan antara sifilis dengan umur (p = 0.112) jenis kelamin (p = 0.592) tingkatan pendidikan (p = 0.302) status pernikahan (p = 0.317) penggunaan kondom (P = 0.260 ) serta pengetahuan (p = 0.592). Rata-rata umur penderita sifilis 26-60 tahun, berjenis kelamin laki-laki, tinggkatan pendidikan SMA, blum menikah, penggunaan kodom tidak serta pengetahuan baik. Disarankan pada responden memiliki satu patner pasangan seksual, tidak melakukan seks bebas, mengunakan kondom yang benar saat melakukan hubungan seksual