Pemberdayaan Masyarakat : Upaya Meningkatkan Harmoni Komunitas Melalui Kegiatan Ceramah Dan Sosialisasi Moderasi Beragama Di Desa Gunung Bandung - Hardiansyah, Dadang; Nabila, Anisa Putri; Yolanda, Desri; Dinda, Dinda; Manalu, Mutiara; Saleh, Syarbaini (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Toleransi antar umat beragama mempunyai arti sikap lapang dada seseorang untuk menghormati dan membiarkan pemeluk agama untuk melaksanakan ibadah menurut ajaran dan ketentuan agama masing-masing yang diyakini, tanpa ada yang mengganggu atau memaksakan baik dari orang lain maupun dari keluarganya sekalipun. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan lebih lanjut harmoni komunitas melalui cara ceramah dan sosialisasi moderasi beragama. Metode penelitian lapangan dengan pendekatan kolaboratif yang merupakan pendekatan pemberdayaan berbasis partisipasi komunitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa program moderasi beragama berhasil memberikan dampak positif bagi warga Desa Gunung Bandung. Masyarakat tidak hanya mendapatkan pengetahuan agama yang lebih mendalam, tetapi juga diingatkan untuk terus hidup dalam harmoni, menghargai perbedaan, dan bersikap moderat dalam menjalani kehidupan beragama.